chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
01.10.2005
Самое разное
Просто разнообразные повседневные наблюдения.
Про людей. Живу здесь уже месяц, за это время встретила с десяток нищих. Как и в России - в вагонах метро, на остановках, на перекрестках, на мостах. Но, в отличие от наших, французские не делают секрета из того, что для них это просто вариант бизнеса. Проходящих мимо не просят о помощи, а вполне жизнерадостно приветствуют. В один из первых дней я, бегая по агентствам в поисках жилья, четыре раза проходила в метро мимо одного мужика с жутко лохматым пуделем - собирал деньги на прокорм собачки. Каждый раз он мне весело говорил "Bonjour, mademoiselle!". На четвертый раз я не выдержала и тоже с ним поздоровалась. Но все равно ни сантима не подала :) Попрошайничают исключительно арабы. (...) Арабские женщины (кроме тех немногих, кто собирает милостыню на мосту) очень красивые, очень ухоженные, очень модно одеты, отличаются от остальных только платком на голове. Почти всегда с детьми - и очень о них заботятся. Кстати, ни разу не видела, чтобы мусульманка воспитывала свое чадо на людях. Негритянки и белые шпыняют детей постоянно.
Среди "коренных" французов тоже есть маргиналы - недалеко от собора Св. Иоанна, например, регулярно тусуются какие-то пост-хиппи. Но все спокойно - ни драк, ни вандализма. Похоже, даже без наркотиков. В чужом городе в чужой стране чувствую себя в гораздо большей безопасности, чем в Москве, например. Единственное раздражение от арабских парней - они всегда всем встречным девушкам говорят комплимент. Очевидно, существует какая-то конвенция - закономерно девушка в юбке слышит что-нибудь вроде "Vous êtes charmante, mademoiselle!", а если в джинсах - сразу начинают тыкать и обзывать jolie, а то и вовсе sympa. По понятным причинам перешла на юбки :)
Про университет. Мой кампус расположен в пригороде Броне. Полчаса езды от дома, минут 45 от центра Лиона - здесь все близко. Множество корпусов - на все буквы латинского алфавита. (...) Маленьких географических открытий мне хватит на весь год - мои новые однокурсницы, которые проучились здесь уже 3 года, не всегда знают, где что находится. При этом в некоторых корпусах идет еще ремонт, рабочие и студенты путаются друг у друга под ногами, периодически раздаются какие-то строительные шумы... Бесплатные компьютерные классы - большой, более ста компьютеров, - для всех, поменьше - только для магистрантов (4-5 курс). Часть компьютеров Макинтоши: совершенно инопланетные, управлению человеческому неподвластные машины. Похоже, работать с ними не умеет почти никто, порой простаивают пустые, а на ПК получается даже небольшая очередь. Очень умные принтеры. Студенческая столовая: классная и вкусная. Действительно вкусно, а не просто "ну, съедобно...". А вот кофе в кафе очень средненький. Есть университетская книжная лавка - научная, художественная литература. На территории кампуса много деревьев. Чувствую, что сбиваюсь на тон рекламного буклетика :) что поделаешь! Бамбук растет - непонятно из каких ландшафтных соображений. И бегают маленькие ящерки. И пчелы над клумбами. Клумб много, и все красивые, с любовью возделанные :) Хотя уже чувствуется осень, все очень по-летнему - университет города, где не каждую зиму бывает снег...
Про общую атмосферу. Странно, но гуляя по улицам и читая таблички с именами у подъездов, заметила, что кроме адвокатов, страховых агентов, риэлтеров, массажистов, стоматологов - довольно много психотерапевтов. Не представляю, откуда они берут клиентуру; город необыкновенно умиротворенный и умиротворяющий. Я уже писала про местное метро, которое не вдохновило бы ни Роб-Грийе, ни Эко. А еще здесь есть анти-Гофманианский музей марионеток и совершенно антикафкианские службы записи в университет. На улицах ни одного нервного лица. Входя в автобус, здороваются с шофером, выходя - прощаются. Даже в огромном супермаркете с постоянным потоком покупателей кассирши приветствуют и благодарят за покупку каждого. Понятно, что служба обязывает, но кроме прочего - это еще и просто привычка с детства.
(...)
Про аптеку. Культурный шок. Зашла в аптеку, а там большой отдел фитотерапии, несколько стеллажей заняты всякими травками, цветами, кореньями. На полочке между ромашкой и пустырником стоит пакетик черешневых хвостиков. Так и подписан, да и видно. 100 граммов стоят три с половиной евро. Я так обалдела, что даже забыла спросить, для чего их можно использовать. Если бы черешневый сезон в Н-ске не кончился, попросила бы вас покупать побольше и пересылать мне хвостики, прибыль 50/50 :))) Про отдых. Вот и еще одно воскресенье пережила. Работают только музеи, некоторые кафе в центре города, по слухам одно почтовое отделение в городе тоже работает! Но я его так и не нашла.
Про архитектурный облик. На окнах почти у всех домов кованые решеточки, доходящие примерно до четверти окна. У каждого дома свой узор. Даже новые строения все разные. Внутри, скорее всего, типовые, но снаружи все оригинальные. Улицы засажены платанами, у них сейчас сезон плодоношения и тротуары усыпаны платанчиками (по аналогии с каштанчиками :), кстати, каштаны тоже есть, но меньше). У старых домов на углу на уровне второго этажа ниши со статуями Девы Марии или (реже) кого-нибудь из святых. Если ручка входной двери поддается начищению - она будет начищена до блеска. Встречаются граффити, и довольно много. И не такие, между прочим, интересные, как у нас. Но ни разу не встретила написанного ругательства.
Вообще, город опровергает изречение о том, что чисто там, где не мусорят. Здесь мусорят, меньше, чем в России, но тоже активно. Просто дворники французские работают лучше русских коллег.
Про транспорт. Не устаю восхищаться. Про метро и трамваи я уже писала. А автобусы все климатизированные - в жару кондиционер, в прохладу печка работает. Сиденья мягкие, обитые ворсистой тканью приятных глазу расцветок. Очень чисто. Автобусы все с низким полом, при остановке перед одной из дверей прямо асфальт откидывается наклонный пандус - для инвалидных кресел и детских колясок. Нередко в автобусе едут две-три мамаши с колясками, места в середине хватает (представьте такую картину у нас...). Более половины остановок оборудованы электронными табло, которые показывают, сколько минут ждать следующего автобуса. И на КАЖДОЙ остановке висит большой план города и пригородов со всеми маршрутами. Если над остановкой нет навесика, то обязательно висит объявление, почему его нет и когда установят. Впрочем, бывают и несовершенства. До моего кампуса, например, можно добраться только трамваем (или ножками), а учится там несколько тысяч студентов. Естественно, по утрам на платформе просто куча народу. Пускают дополнительные трамваи, от станции "Grange blanche", где делают пересадку с метро и нескольких автобусов и до "Europe - Université". Но все равно порой приходится пропускать пару трамваев, потому что просто не влезть! Но при этом почти не толкаются, не ругаются...

Date: 2007-12-15 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] poli-kolozaridi.livejournal.com
Вот. Дома я прочитала все скопом, предыдущие и этот.
Спасибо.
На самом деле я читала с двумя целями: первая - как пример "писем на родину", который мне вскоре, надеюсь, пригодится.
Вторая - увидеть тебя во Францию и Францию твою.
Пожалуй, это письмо мной понято больше всего. То есть здесь и сравнение, и описание. Особенно меня умилила аптека. То ли в связи с твоим ником, то ли... не знаю.
В любом случае, моё погружение в мир произошло :)
И назрело несколько вопросов:
- ты не узнала, для чего нужны эти хвостики от черешен?
- вопрос про Францию, который меня давно мучает. Ты не знаешь, правда ли, что французы не любят использования других языков?

Date: 2007-12-15 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] chamaimelon.livejournal.com
:)
Вообще, мои письма часто напоминают путеводители, есть такой грех...
Про хвостики я когда-то узнала, а потом опять забыла. То ли желчегонные они, то ли мочегонные, в общем, что-то неаппетитное.
Про языки - в целом, да, справедливый стереотип. В массе своей французы признают необходимость изучения английского, но не очень его любят. В интернациональном христианском молодежном кружке французы поглядывали ревниво, когда не-французы в качестве общего языка пытались использовать английский, даже если один из беседовавший знал его лучше, чем французский. Такой нарочитый антиглобализм.
Более терпимы к другим романским языкам - итальянскому, испанскому.
Конечно, какое-то лингвистическое любопытство у всех присутствует: "Я знаю по-русски perestroïka, kosmosse и dasvidania. А как вы говорите "спасибо"?". "А у вас ведь рода нет?.. Что, целых три?! А артикли?.."

Date: 2007-12-18 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] poli-kolozaridi.livejournal.com
Ну, имхо, "путеводность" - не грех :)) Хотя это, естессно, зависит...
А kosmosse - это космос???

Date: 2007-12-19 03:15 am (UTC)
From: [identity profile] chamaimelon.livejournal.com
Космос :)

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios