ГП7

Aug. 1st, 2007 07:23 am
chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
Прочитала. Понравилось.
Отмечу первым делом, что вообще-то я не столько читала, сколько просматривала. Первые несколько глав на русском, но, когда поняла, что за обилием идей героям ни одна мысль в голову не придет :(, переключилась на оригинал.
Так что тезисно обо всем.
Общее впечатление от книжки самой по себе
Самое положительное. С одной стороны, она очень реалистичная, весьма метафорическая и т.д.; с другой - именно седьмая книга оказывается наиболее сказочной из всего цикла. Прекрасный ритм повествования, замечательный многоцелевой квест на уровне фабулы. Все лучшие сюжетные находки предыдущих книг серии очень вкусно приготовлены и немножко по-новому поданы. Это отличный образец качественной фэнтези (есть и sword, и  sorcery :)) с правильной моралью.
Касательно разогорченного фэндома
Я уже заметила, что настоящие фанаты остались, как правило, разочарованы, и в основном тем, что, якобы, последняя книга вышла слишком предсказуемой. Оказывается, и хоркруксы все давно угадали, и кто на ком женится знали, и юношескую любовь Снэйпа предсказали... А что угадать не смогли (сами Hallows, семейная история АД, непоэтическая смерть СС) - то особенно не понравилось, потому что неуместно и против ожиданий.
Им, фанатам, конечно, виднее, когда Профессор  автор ошибается. Но мне, как простому читателю, наоборот понравилось: и как преподносились в тексте все предугадываемые события, и как открывались вдруг совершенно новые сюжетные повороты, и как за их счет заметно обогатилась в последней книге вселенная Ролинг.
О потттериане в целом
По идее, только в целом о ней и можно судить :)
Так вот, только седьмая книга наконец-то дарит благодарному читателю полноценный катарсис. Если на протяжении первых шести томов положение дел в конце каждой книги было хуже, чем в начале, и постепенно становилось ясно, что возможности dei ex machina в мире Ролинг весьма ограничены, то где-то с середины седьмого тома появляется надежда. И надежда эта рождается из тягучих и нудных описаний быта одиноких подростков в страшное военное время - потому что в этих условиях, тем не менее, происходит медленное взросление Гарри и становится более настоящей и сильной любовь Рона и Гермионы, а это гораздо важнее любой "Армии Дамблдора". 
Получается, что весь цикл действительно является своеобразным романом воспитания, причем ориентированным не только на родителей, но и на детей :) С одной стороны.
С другой стороны - это сказка. Страшная, как и полагается сказке, причем страшная от начала (глава первая первой книги) и до самого конца. Однако источник и природа страха незаметно меняются, по мере того как герой, глазами которого мы видим события, постепенно приобретает эмоциональный опыт и понимает разумом и чувствами, что есть зло, где оно и как с ним можно бороться.
Об эпилоге
Эпилог замечательный! Я не представляю, чего еще можно желать... Оба брака оказались крепкими и "детными". Главный герой - хороший отец. Логичное завершение и для сказки ("стали жить-поживать") и для романа воспитания ("моя бюргерская, обывательская любовь к человечному, живому, обыденному. Все тепло, вся доброта, весь юмор идут от нее, и временами мне кажется, что это и есть та любовь, о которой в Писании сказано, что человек может говорить языком человеческим и ангельским, но без любви голос его все равно останется гудящей медью и кимвалом бряцающим"). Гарри все-таки не художник, не инопланетянин, и не пламенный революционер, чтоб красиво гибнуть в цвете лет.
Кто-то из реала мне высказывал мнение, что имя Albus Severus ужасно. ИМХО, ничего подобного. Во-первых, это отличный способ отдать дань памяти двум выдающимся людям и одновременно задать планку ребенку. Во-вторых, это очень красивое сочетание. Мальчик получит образование, вступит в орден цистерцианцев и станет когда-нибудь настоятелем Пембрукского аббатства.
О светлом образе профессора Снэйпа
Я очень-очень люблю Рикмана, но не могу не признать, что кинематографический Снэйп весьма отличается от книжного. В тексте нет романтического шпиона, гордого, мрачного и никем не понятого. А есть умный, но не очень терпимый мужик, с проблемным характером (и позицией "я начальник - ты дурак"), с отсутствующей личной жизнью, однако очень хорошо реализовавшийся на трех важных работах, две из которых - тайные. И закономерно, что неудачная детская дружба, так и не переросшая в любовь, остается его главным эмоциональным воспоминанием. Профессор очень умен, умеет признавать свои ошибки, если иного выхода не остается, обладает развитым чувством долга и склонен к жертвенности: из него получился бы неплохой отец, но понятно, почему ни одна, даже сказочная героиня с таким связываться не будет.
Вот кстати интересно будет посмотреть на экранизацию седьмой книги, да...
О темном образе Альбуса Дамблдора
Не вполне понимаю, почему многие обиделись на  историю заблуждений и ошибок господина директора. В конце концов, нам исподволь начали о них рассказывать еще в первой книге (трудное детство малыша Поттера, каморка в подвале и все такое). И в каждом следующем томе Дамблдор все откровеннее демонстрировал свою... э-э-э... погрешимость и невсемогущесть. Предпоследняя книга в этом отношении бьет все рекорды: господин директор целый год рассказывает подросшему герою о себе, о своих жизненных целях и установках, о своих ошибках и неудачах. Значащей в контексте войны информации о Темном Лорде мальчик и читатели практически не получают, все ныряния в мыслехранилище (или как его в переводе обозвать?) служат лишь поводом поговорить, обсудить, проверить, что и как Гарри усвоил.
И хотя в начале седьмой книги парень упорно стремится верить только друзьям покойного, что вполне объяснимо шоком и искренним горем, - все-таки он вспоминает потом признания самого Дамблдора и достаточно непредвзято и объективно для семнадцатилетнего оценивает учителя, чтобы иметь возможность учиться на чужих ошибках, как ни банально это звучит.
О черном и белом
А больше всего я люблю седьмую книгу за то, что в ней наконец-то появился Злодей.
Том Риддл на роль Настоящего Большого Злодея явно не тянул. Его функция в тексте - быть воплощением Зла вообще, вокруг которого кучкуются люди, руководимые более приземленными мотивами. Он страшен, жесток, он воплощение не-политика, дорвавшегося до власти, и в результате своих фокусов с душой - на момент начала повествования он вообще не принадлежит к человеческому роду, просто Враг, которого нужно победить. (Я говорю, разумеется, о тексте Ролинг, а не о ЧКА в версии "всякой ракугани" (с)).
При этом нам с первой книги регулярно напоминают о предшественнике Риддла, побежденном Дамблдором. А "войны отцов наших" всегда овеяны славой...
И вот, наконец, на страницах седьмой книги появляется Гринделуолд.
Бесшабашный вьюнош, выгнанный из школы и оставивший-таки на старых стенах свой знак (меня именно это из всех его деяний больше всего зацепило). Одаренный молодой человек, заводящий знакомства с величайшими волшебниками настоящего и будущего. Alter ego Альбуса Дамблдора в течение некоторого времени. Талантливейший политик, сумевший при помощи страшного лозунга "For the Greater Good" развязать войну на континенте и практически победить. Кстати, если он ровесник АД, а последнему было сто лет, когда он все же одержал победу над Гринделуолдом, то, получается, умница Геллерт повластвовал в свое удовольствие.
Ну и совершенно потрясающее завершение жизненного пути: полувековое заключение в построенной им же самим тюрьме (под вывеской "For the Greater Good"), интеллектуальное раскаяние и смерть от руки пародийного последователя.
Вот кстати... вспомнился мне в этом месте один патриций, который руководствовался принципом "Не строй темницу, из которой не сможешь выбраться". Неужели Гриндделуолд был для этого недостаточно умен? Или все-таки он позволил себя победить? Служение лозунгам, даже тем, которые ты сам провозгласил, иногда надоедает.
Пусть мальчики и девочки ассоциируют себя с боевыми гриффиндорцами, пусть одинокие дамы мечтают о декане Слизерина, а я тем временем позволю себе повосхищаться двумя стариками. Положительный Герой и Отрицательный Герой - оба совершили множество преступлений и оба, в итоге, пришли к одному и тому же. Нам продемонстрированы даже не черный/белый + все оттенки серого, а полноценное цветное шоу. Я в восторге.

В общем, когда у меня будут дети, а точнее - когда они будут достаточно хорошо знать английский, я им эту сказку подсуну.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios