chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
Я читаю не только художественную литературу, но и учебники по истории шведского языка.
Gösta Bergman, ”Kortfattad svensk sprakhistoria” («Краткая история шведского языка») – старый учебник (последнее прижизненное издание 1984 года) маститого языковеда и популяризатора, одного из основателей Языкового совета.
Я так поняла, что он был и одним из создателей ныне общепринятой периодизации. Итак, история шведского языка делится на следующие периоды:
urnordiska – древнескандинавский;
runsvenska (ca 800-1225) – язык рунических надписей;
klassisk fornsvenska (ca 1225-1375) – классический древнешведский;
yngre fornsvenska (ca 1375-1526) – поздний древнешведский;
aldre nysvenska (1526-1732) – ранний новошведский;
yngre nysvenska (XVIII-XIX вв.) – поздний новошведский;
nusvenska (XX в. и далее) – современный шведский.
Ключевые даты: с девятого века шведские викинги стали исторически заметны, а рунные камни и прочие предметы стали исчисляться десятками, затем и сотнями; 1225 г. – Вестерготский закон; вторая пол. XIV в. – развитие литературы различных жанров и языковые изменения; 1526 – перевод Нового Завета; 1732 – Улоф Далин выпускает «Аргус».
В принципе, надписи на предметах на скандинавских языках встречаются с IV в. и определенные, регулярно встречающиеся языковые особенности уже позволяют отследить формирование будущих отдельных языков. С VI в. сохранились самые старые рунные камни. И рунический шведский, и древнешведский (как и старофранцузский, старославянский, древнеанглийский и прочие) – это язык корпуса памятников, так что все спекуляции на тему устройства языка как системы и его различных уровней строятся на анализе ограниченного набора конкретных речевых реализаций, еще и принадлежащих к определенным жанрам. Так что самое интересное начинается только с Нового времени.
В 1483 году на Риддархольмене, где в те времена еще жили и трудились католические монахи, некто Йоханесс Снелл (или Шнелл? Родом он был из нынешней Германии) выпустил первую в Швеции печатную книгу. Это событие не имеет отношения к истории шведского языка, потому что сочинение было на латыни и называлось ”Dyalogos creaturarum moralizatus”, авторство достоверно не установлено. Кстати, годом раньше Снелл успел стать и датским первопечатником, в Швеции же он продолжил издавать церковные и нравоучительные книги, а главной его работой считается «Уппсальский миссал».
Первой печатной книгой на шведском языке стал перевод (1495) труда французского теолога Жана Шарлье де Жерсона «О диавольском соблазне». В учебнике Бергмана приведена фотография страницы – текст читается, хотя и трудно; а литеры ä и ö всего с одной точечкой!
В 1522 году Лютер перевел Новый Завет на немецкий, а уже в 1526 – Олав Петри с коллегами на шведский, по заданию недавно воцарившегося Густава Васы. Тираж по меркам тех времен был огромный, 2000 экземпляров, их разослали по всем приходам Швеции. Так же разослали и полный перевод Библии, законченный в 1541 году (Лютерова библия – 1534), т.н. Библия Густава Васы. Он был снабжен предисловием, автор которого в качестве теоретического и теологического обоснования перевода ссылался на апостола Павла.
Интересно, что грамматика Библии-1541 заметно архаичнее, чем Нового Завета-1526.: ответственный за этот перевод раскольник Лаврентий Петри, первый лютеранский архиепископ Швеции, был, однако, гораздо большим традиционалистом, чем старший брат. Возможно, это связано с тем, что он, как пишет Бергман, в значительной степени опирался на Лютеровский перевод, тогда как живой шведский язык к тому времени уже потерял многие грамматические формы. Даже шрифт у этой Библии был немецкая фрактура.
Еще интереснее, что этот перевод оставался каноническим невероятно долго. Библия Карла XII (1703 г.) отличается лишь униформизированной орфографией. И до 1917 года Шведская церковь использовала по сути текст, написанный на языке XV века.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios