chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
Старый подробный отчет о некоторых лионских музеях. Не очень жизненно, но вдруг кого заинтересует.
23.09.2005
Как я окультуривалась
И снова здравствуйте!
На сей раз я вам расскажу о своем Большом Забеге по музеям на прошлых выходных. Дело в том, что 17 и 18 сентября были всеевропейские дни культурного наследия - уличные спектакли, фестивали, специально приуроченные к этим дням концерты, кроме того - государственные музеи пускали всех бесплатно, а частные по минимальным тарифам. Ну могла ли я не воспользоваться? Посему в субботу, 17 сентября, отправилась ваша боевая подруга в Музей Тканей и в Музей Декоративно-прикладного искусства. Они расположены в смежных зданиях и билет - один на оба музея. Но часы работы при этом разные (ну и где острый галльский смысл?..).
Музей тканей великолепен. Отдельная экспозиция повествует об истории лионских шелков - представлены даже две портьеры из апартаментов нашей Екатерины Великой, оказывается, она в свое время всю отделку лионцам заказывала! Еще есть макетики ткацких станков разных веков. Другая часть посвящена общей истории тканей от Древнего Египта (самый древний экспонат музея - отлично сохранившаяся туника 4 тысячелетия до Р.Х.) до коллекции Haute couture 85-го года. Месопотамия, персы, греки, римляне, копты, средние века, новое время - история на самом деле завораживающая. Похоже, недавно музей получил финансирование от министерства культуры, все витрины новенькие, подсветочка организована, полы затянуты ковровым покрытием, таблички аккуратные. Это особенно заметно на фоне соседнего музея. Там представлена мебель и всякие интерьерные аксессуары 17-19-го веков. Экспонаты в отличном состоянии - но вот залы... Паркет (оригинальный, конца 18 века!) давно не реставрировался, стенные панели тоже. Некоторые таблички с подписями почти не читаются. Зато все часы заведены и точно показывают время, а некоторые - дату, положение Солнца в Зодиаке, фазы Луны и прочая, и прочая. Что еще поразило - все подсвечники и чернильницы привязаны к своим мебелям проволочками. Неужто были прецеденты?
[Image]

Один из самых симпатичных залов музея

А потом я пошла знакомиться с современным искусством. В Лионе сейчас как раз биеннале, на нескольких выставочных площадках всякие инсталляции.
В субботу я съездила в Музей современного искусства. Здоровенное здание предоставили всего шести мастерам, которые отыгрались на всю катушку.
Santiago Serra увешал огромный зал ксерокопиями израильского телефонного справочника на страницах, где приведены телефоны израильских арабов под аккомпанемент магнитофонной записи, где два человека читают оный справочник вслух. Это должно символизировать ужас современного общества, но я, если честно, на поняла почему.
Melik Ohanian снял дорожную аварию с семи разных точек зрения и запустил одновременно на семи больших экранах с Hi-fi звуком. Ну, хоть посмотреть есть на что...
Dieter Roth (ум. в 1998) несколько лет снимал виды Рейкьявика и снял их более тридцати тысяч. Двенадцать проекторов демонстрировали одновременно разные диапозитивы - по полминуты, за время работы выставки организаторы надеются показать все.
Daniel Buren оккупировал целый этаж, где стены почти полностью заняты окнами, и расставил здоровенные (от пола до потолка) пластины из цветного, но прозрачного пластика. Цветы смешиваются по-разному в зависимости от положения солнца и наблюдателя. Инсталляция очень веселенькая и ничего особенного не призвана символизировать. Между рядами пластин с восторгом бегают ребятишки и нежно прогуливаются парочки. (Кстати, как я поняла, приходя на выставку современного искусства, ты должен смириться с тем, что сам в какой-то мере становишься частью инсталляции...).
Brian Eno (вообще-то музыкант) устроил "Тихий ночной клуб": в почти совсем темном зале проектор демонстрирует на белом экране радужные переливающиеся геометрические фигуры, с потолка свисают здоровенные ромбы, на которых тоже переливающаяся игра теней, стоит несколько подсвеченных слепков с эллинистических статуй. Все это под о-очень медитативную музыку - как автор сам признается, многие люди ходят в клуб, чтобы встряхнуться, а ему хотелось бы иметь ночной клуб, где можно расслабиться. Кто в курсе моих отношений с клубами... может представить, с каким воодушевлением я поддержала эту идею. По словам дамы-смотрительницы этого зала, они порой находят уснувших в уголке посетителей, особенно под вечер.
И наконец - Philippe Parreno и Rirkrit Tiravanija каждый полчаса крутят восьмиминутный фильм, осуждающий современную цивилизацию и снятый по принципу максимального несоответствия видеоряда закадровому тексту.
(...)право же, больше всего мне понравились замечательные фотопортреты работы Blaise'а Adilon'а, скромно развешанные вдоль лестничных пролетов. Кстати, он единственный, чье имя я запомнила, остальных цитировала по буклетику.
Расположен Музей современного искусства рядом с небезызвестным уже вам парком Tete d'Or, так что окультурившись по-современному, я обратилась к вечному - пошла и полюбовалась еще на восхитительный розарий. Кстати, угадайте с трех раз, куда в обязательном порядке едут фотографироваться местные молодожены? Правильно, к парковым розам. Новая свадьба встречалась каждую минуту, я не преувеличиваю!

А в воскресенье я пошла в Музей Истории Сопротивления и Депортации. Знаете, это немножко не то место, которое легко описывать в дружеском письме. Много фотографий. Много цифр. Кинохроника. Предпоследний зал - воссоздана обстановка обычной комнаты начала сороковых - старая мебель, посуда, абажур, салфеточки, книги, школьные принадлежности, прочая утварь, календарь.
Последний зал - типографский станок, тот самый, на котором печаталась чуть ли не половина антифашистской прессы. Все.

Неплохой тест на степень искренности искусства - пойти в художественный музей после подобного исторического. В Культурном центре Виллербанна, где были устроены еще биеннальные экспозиции, мне запомнились только самоироничные серии фотографий Douglas'а Huebler'а и инсталляция "The Wait" James'а Turrell'а - только через несколько минут ожидания в темной комнате глаз привыкает достаточно, чтобы заметить слабое-слабое пятно света от проектора. Примечательно, что и фотографии, и проект - довольно старые.

И третий музей, который я посетила в этот довольно странный день, - Институт Люмьер, частный музей, расположенный в бывшем особняке семейства Люмьер. В экспозиции - развлекательные аппараты, предшествовавшие изобретению кино, модели, первые киноафиши, другие изобретения Огюста Люмьера (улучшенный стереоскоп, цветная (не выцветающая!) фотография, граммофонная труба, позволяющая наилучшим образом распределять звук, медицинские протезы). Замечательный, юморной и жутко увлеченный историей кино гид. А в маленьком кинозале демонстрируются подряд несколько десятков первых фильмов с современным закадровым комментарием. Не могу даже описать, как мне там понравилось. Необыкновенно радостный и теплый музейчик. Обязательно туда еще вернусь и обязательно привезу в Нс-к кассету с коллекцией фильмов. Теперь я могу сказать, кто является моим вторым любимым режиссером.
[Image]
Возле станции метро "Монплезир - Люмьер"

[Image]
В музее выставлен и макет самой виллы :)

Ну, а в понедельник начались у меня занятия. Университет хороший, довольно уютный, опишу его в одном из следующих писем. Курсы интересные и поучительные. Что-то после НГУ уже не новое, что-то свеженькое и в голове укладывается не сразу. (...)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 05:11 am
Powered by Dreamwidth Studios