chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
Н-да, хочется писать про посещение букиниста, поездку в очередной пригород и пасхальные каникулы, но все же надо зафиксировать мысли и чувства после пятничного теракта.
Итак, с одной стороны, тот же паттерн, что два года назад при нападении в Икее: недовольный жизнью и властями не-местный житель пользуется первым попавшимся под руку потенциально смертоносным объектом. Ножи в Икее теперь защищены от покупателей - потенциальных преступников. Грузовые автомобили, по идее, не должны оставаться без присмотра, но у меня под окном прямо сейчас выгружают какие-то товары и, пока водитель с помощником открывают задние дверцы, дверь в кабину стоит приоткрытая.
С другой стороны, этот гражданин Узбекистана явно "вдохновлялся" терактами в Ницце или Берлине. Именно поэтому весь Стокгольм был в панике, общественный транспорт остановлен, полицейские и саперы патрулировали центр, множество магазинов и учереждений эвакуировали, а из других, наоборот, не выпускали на улицу, пока не стало ясно, что опасности больше нет.
Как ни цинично это звучит, но могло быть хуже. Четыре погибших - это трагедия, но всего на пару часов позже на той же улице жертв было бы в разы больше, три часа дня, все-таки, рабочее время, даже в пятницу. А в воскресенье вообще должно было состояться (и состоялось) массовое шествие футбольных болельщиков по случаю начала сезона. В общем, возможностей для массовых убийств в любом крупном городе много.
За последние две недели было два трагических происшествия: некий швед будучи то ли пьяным, то ли под воздействием наркотиков, въехал на автомобиле в Стокгольмскую ратушу, разбил окно, машина загорелась, сам он скончался на месте. Больше жертв нет, интересно, в каком ключе обсуждалось бы, если бы были? Еще перевернулся автобус со школьниками, трое погибли, много раненых, гражданином какой страны был шофер, в СМИ не упоминается.
Национальность преступника, разумеется, обсуждают все. Конечно, если бы его депортировали сразу после вынесения вердикта, всего этого кошмара не случилось бы. Ультра-правые теперь будут разыгрывать эту карту, все сильнее тяготеющие к ним остальные политические партии обсуждают необходимость ужесточения пограничного контроля и требований к мигрантам. Простые обыватели тем временем проводят демонстрацию под лозунгами открытости и терпимости.
С тегом "открытый Стокгольм" люди предлагали в соцсетях подвезти друг друга в день теракта или переждать у себя дома. Поскольку аггломерация расположена на двух берегах озера и островах между ними, перекрытие метро, электричек и Центрального моста означало транспортный коллапс. С. добирался пешком, когда сняли оцепление в центре, я провела вечер у коллеги, потом они меня подвезли до дома, за что им огромное спасибо. Сайт общественного транспорта обновлялся раз в час, сайты полиции и ведомства по ЧС не справлялись с наплывом посетителей. Однако сайты главных газет без проблем вели подробную, точную, с указанием источников информации трансляцию, несмотря на повышенный траффик. Соцсети и мобильные операторы тоже справились.
Очень жутко думать, что у Фэйсбука есть специальный скрипт для таких ситуаций. Точнее, жутко не от того, что он есть (видеть, что находящиеся в городе знакомые в безопасности, - замечательно), а того, что он в принципе может быть востребован.

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:40 am
Powered by Dreamwidth Studios