chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
На прошлой неделе я съездила во второй город Швеции - Гетеборг.

Я ехала туда через всю обитаемую часть Швеции (будем честными, севернее Евле жизни почти нет!), любимая моя подруга с семеством - из датского Элисинора, а встретившись пошли мы вовсе даже в детский развлекательно-познавательный центр "Универсеум". Это действительно место, где можно зависнуть с детьми на весь день. На несколько дней. Каждые выходные, пока не вырастут. Вообще-то, некоторые аттракционы (например, роскошный "пузырятор") меня приворожили не меньше, чем мою восьмилетнюю крестницу и ее младшего брата :)
Там есть огромная четырехэтажная теплица - тропический лес, с обезьянками, гигантскими бабочками (в укромном уголке - витрина с куколками, где их выращивают), ибисами, сойками, прочими птицами... с навесными мостиками, лесенками, переходами - восторг!
Есть огромные аквариумы, воспроизводящие водный мир разных регионов страны, и всякие стенды с играми, плакатами, макетами для более подробного изучения. Есть просто гига-а-антский аквариум-туннель с акулами и скатами, поменьше, стенные - с тропическими рыбками и кораллами. И террариумы с опасными, но прекрасными змеями и лягушками. А неядовитого Элвиса (не уловила видовую принадлежность, увы) можно было погладить, предварительно продезинфицировав руки.
На крыше, почти на открытом воздухе, аниматронические модели крупной ледниковой фауны, очень впечатляющие. Дети могут посидеть на мамонтенке и попугаться медведя, а взрослые с интересом разглядывают карту находок в вечной мерзлоте.
Макеты модулей космической станции, интерактивные игры на реакцию и баланс, тренажеры и снаряды с элементом соревновательности (я и полминуты не могу провисеть, я слабак), загончик с подушками-"кирпичиками", из которых дети разных возрастов и приглядывающие взрослые строят крепости и домики... Волшебное место!

Сам город мил и невелик, даже главная улица производит весьма провинциальное впечатление. Дело было в пятницу, а пешеходы передвигались медленнее и спокойнее, чем в Стокгольме воскресным утром. Одно слово - не-столица. Впрочем, это европейская провинция, с разветвленной сетью трамваев, огромной городской библиотекой с филиалами, непременным фонтаном работы Миллеса перед театром, десятками музеев и крупным моллом у вокзала. Специфика Гетеборга, как я поняла, в его "зелености" и эко-ориентированности. Что чуть ли не треть центра отдана под парки и скверы, нанизанные в основном вдоль канала, - не очень необычно. Но еще и вдоль всей главной улицы выставлены примеры разных "дружим-с-природой"-проектов типа воссозданного на трех квадратных метрах луга, где могут пастись пчелы.
В этот город, безусловно, стоит приехать на недельку, а вторую посвятить окрестностям. Мы в этом году едем в отпуск как раз на юго-запад, но ограничимся совсем мелкими городками. Надо бы уточнить, что интересного в Гетеборге на Рождество :)

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:39 am
Powered by Dreamwidth Studios