chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
У меня сегодня была очень приятная развиртуализация с [info]evi_19 :) И в процессе милой светской беседы я пришла к решению опубликовать в ЖЖ собственные письма полутора-двухлетней давности. Дело в том, что в 2005-06 учебному году я училась и радовалась жизни в славном французском городе Лионе. И дважды в месяц писала общие письма, оставшимся в Сибири друзьям - потому что ЖЖ у меня тогда еще не было. А если кого-то из моих френдов, кто еще не читал сих эпистол, заинтересует их содержание - у вас есть шанс ознакомиться в течение ближайшего месяца. Все посты будут помечены тегом "старые письма". Правка минимальная - постараюсь устранить очепятки, подсокращу некоторые личные моменты. Будут картинки. Сама я человек бесфотоаппаратный, но друзья, приезжавшие в гости, делали неплохие снимки.
На этом рекламную минутку завершаю.

03.09.2005
Лионские впечатления
Ура, я наконец-то нашла продвинутое кафе, где можно подключить свою клаву! На улице Розмарина - rue Romarin. Вообще, с улицами тут отдельная песня - где еще найдешь филателистический киоск на углу ул. Спасителя и ул. Магдалины? А параллельные улочки Св. Севастиана, Св. Стефана, Св. Екатерины? Или вот - улица Сухого дерева. Наверное, с ней связана какая-то легенда, но я ее еще не знаю. А "именные улицы" все очень умно подписаны - прямо почти на каждой табличке (на перекрестках уж точно везде) указано, чем славен человек, именем которого названа. Улица Ромена Роллана, французского писателя. Площадь аббата Ларю, мученика Сопротивления. Память о Сопротивлении - на каждом шагу. Оказывается, Франция (для самих французов) очень четко делится теперь (вдобавок к делению на традиционные культурно-географически-исторические регионы) на зоны, ранее оккупированные и нет. На углу дома на площади св. Иоанна, рядом с собором, выбит крест и дата 6 марта 1941. В память о чем? Дедушка, прогуливавший двух внуков, не знал, а дальше спрашивать постеснялась.
А живу я пока на холме Фурвьер, прямо в центре. От метро Старый Лион несколько минут крутого подъема по подъему Нового Пути (chemin, слово без идеологической окраски). Подъемами здесь называются улицы, идущие с соответствующим наклоном. Студенческая Харчевня похожа на домик муми-троллей: терраски, лесенки, повороты, коридорчики, балкончики. Городом можно любоваться со специальной террасы с газончиком и столиками, где, как правило завтракают и обедают, а по вечерам вечеринки (тавтологично что-то пишу) с индийскими и мексиканскими песнями; или с маленькой терраски, врезанной в крышу; или с балкончика, которым кончается верхний коридор моего крыла; или же прямо из окна комнаты. Колокольня базилики выше на холме звонит каждые четверть часа и отбивает полный час. Каждый час снизу с опозданием на пять минут доносится бой св. Иоанна. Наверное, их легко было бы синхронизировать, но никто этим не озабочен. И это мудро.
Лион - город, созданный для туристов. И вообще для людей. На каждом шагу указатели; все охотно делятся информацией. В каждом учреждении, куда я обращалась за советом и помощью (туристический офис, агентства недвижимости, CROUS, CRIJ) в нагрузку давали бесплатный план города, каждый с какой-нибудь фирменной фичей. Теперь у меня коллекция :)
Лионское метро: совершенно футуристическое и потрясающе удобное. Четыре линии подземных и две - трамвайных, составляют единую сеть. Ходят каждые 2-12 минут поезда по два-пять вагонов. Внутри - как в самолете, мягкие кресла и чистый пол. И огромные чистые окна. Сами коридоры, по которым идет поезд, везде подсвечены! Полюбила ездить в переднем вагоне, когда кабины машиниста нет - едешь и через окно, занимающее весь перед состава, все впереди видишь. Одна из линий ближе к пригороду круто идет вверх (в обратном направлении, соответственно, вниз). Ехал бы поезд побыстрей - прямо американские горки %) На станциях всюду указатели и на всякий случай стоят работники метро - растолковывают, где делать пересадку и т.п. И везде есть лифты для инвалидных колясок. И никаких киосков. Но! Совсем как в России, можно встретить старика (араба), играющего на здоровенном аккордеоне, и мальчонку, пристающего со стаканчиком для денег... Зато, в отличие от России, на эскалаторе можно сидеть - и на ступеньках, и на перилах! Под бдительным оком не протестующего служителя! То ли их эскалаторы делают с запасом прочности...
Огромное количество кафе. В центре и узкие улочки, и площади просто заставлены столиками. Чай - только из пакетиков (хотя в соседней лавке может продаваться чай любых сортов со всего мира). Кофе - любой, вплоть до смолотого и сваренного в твоем присутствии. При этом - чай дороже. Довольно много национальной кухни - индийская, мексиканская, ливанская, впрочем, я не решилась пробовать.
А вообще - здесь просто красиво. Очень красиво. И город удивительно живой, теплый и приветливый. В плане погоды - даже жаркий, здешний сентябрь - как наш июль.
А еще - необыкновенно приветливые и готовые помочь секретарши в университете. И повсюду скидки для студентов. И в каждом магазинчике, кафе, киоске, в метро -  здороваются и потом благодарят за покупку. С улыбкой. Всегда. И никто никуда не торопится - пыхтя, поднимаются и спускаются по эскалатору только немецкие туристы.
Впечатлений еще много, но напишу еще потом.


Собор св. Иоанна. XII-XV вв. Кафедральный собор Лиона и всей Франции, резиденция примаса галлов (в настоящее время - кардинал Филип Барбарен)

 
Вид с площади св. Иоанна на базилику Нотр-Дам де Фурвьер
(Фотографии сделаны замечательной Гаэль 12 марта 2006г.)

Date: 2007-11-25 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] semmium.livejournal.com
Спасибо, продолжайте пожалуйста!
Очень люблю такие вот заметки о разных местах!

Date: 2007-11-26 12:37 am (UTC)
From: [identity profile] chamaimelon.livejournal.com
Рада стараться :)

Date: 2007-11-28 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] poli-kolozaridi.livejournal.com
О, здорово, что ты их запостила. ;))
А я вот начала читать и представляю, что ты это рассказываешь. Так здорово. :)) Да, развиртуализация была замечательная :-)) Кстати, дорожка за тем забором обнаружилась сразу же.

Date: 2007-11-28 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] chamaimelon.livejournal.com
Ой, я очень рада, что все-таки не совсем в снег тебя завела! :)

Date: 2009-06-04 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lyonguide.livejournal.com
Или вот - улица Сухого дерева. Наверное, с ней связана какая-то легенда, но я ее еще не знаю Нет легенды, есть лишь предположение, что название связано с некоей вывеской, а не с реальным сухим деревом. Но "взятое с воздуха", так что трактовать можно как угодно.
всюду указатели и на всякий случай стоят работники метро - растолковывают, где делать пересадку и т.п Этоназывается тесеэлу некуда деньги девать
И никто никуда не торопится - пыхтя, поднимаются и спускаются по эскалатору только немецкие туристы Я думаю, пожив какое-то время в Лионе, вы убедились, что это было обманчивым впечатлением

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios