Встретила я тут...

Jun. 26th, 2017 12:57 am
silent_gluk: (pic#4742429)
[personal profile] silent_gluk
...объявление о курсах звукорежиссеров. И впала в глубокую задумчивость. Не то чтобы я претендовала на лавры Мустафина или, скажем, Гизмо (не, я не против, конечно, но будем реалистами...). Но там обещали заодно научить работать с аудиоредакторами. А вот это было бы хорошо. Может быть, я бы научилась осознанно делать то, что сейчас делаю с видом дрессированной бактерии (обезьяна куда интеллектуальнее!). А в идеале - и слышать то, что делаю. Потому что я вот разницу между обработанным и необработанным файлом услышать не могу. Или не знаю, куда слушать.

...

Jun. 25th, 2017 07:19 pm
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky


К юбилею собрал, думаю, самую полную на сегодня коллекцию* чтения Арсением Тарковским своих стихов, выложил на youtube и Яндекс.диск. Мне кажется, никто не читает стихи лучше него - ни артисты, ни другие поэты. Я, по крайней мере, не слышал.

В первом комментарии под youtube-роликом - список стихотворений и ссылки на каждое - в один клик перемещаетесь на нужное.

На Яндекс.диск выложил архив: стихи - в виде отдельных файлов; плюс два видео, плюс Собрание сочинений в pdf:

https://yadi.sk/d/aha2zeZ13KSFpB

Также, как всегда, рекомендую библиотеку Imwerden (часть аудиозаписей - оттуда), где можно скачать в pdf книги АТ:

http://imwerden.de/razdel-264-str-1.html

===

* самую полную - из того, что в открытом доступе есть в сети, включая док. фильмы. Нет сомнений, что записей существует больше.

UPD: И тут же нашлась еще одна запись, причем очень ранняя - 1947 года, "Кузнечик". Спасибо "Старое радио"! http://www.staroeradio.ru/audio/33077

[syndicated profile] vba_1_feed
Вчерашний юбилейный гей-парад в Париже не стал новым словом в этом виде культуры по сравнению с предыдущими. Все было довольно академично, традиционно. Необычным было, пожалуй, только объявление, которое на снимке. Так сказать, добавление к ставшим уже привычными free kisses и free hugs.

P1060971

Один из главных гвоздей программы, двухметроворостые дрэг-квин были вчера слабее обычного. То ли устали, то ли наряды поизносились, но по-настоящему мощных фигур было не так много.
3


Иногда их даже затмевали натуральные женщины.
P1060967


Много симпатичных фигур было в нетривиальной колонне христиан с нетривиальными же плакатами. Христиане были довольно широко, кстати, представлены.
P1060976


Гетеросексуальным зрительницам тоже было на что посмотреть.
P1060979


Нидерланды прислали делегацию на грузовике.
P1060980


Жадных до зрелищ зрителей приходилось все время расталкивать, чтобы дать проход марширующим.
P1060962


Хотя понять, кто из участников здесь гомо, а кто совсем наоборот, почти невозможно.
P1060958


Ну, кроме, может быть, таких случаев.
P1060974


Или таких.
P1060972



Порадовали своим драйвом французские коммунисты. Вот если бы в России контора Г.А.Зюганова отбросила свой замшелый нафталин и пошла по пути этих комсомолок, глядишь, народ бы к ним и потянулся.
P1060987


Энергия коммунисток была так сильна, что они даже уронили за борт грузовика свою символику.
P1060988


Так целая толпа сразу кинулась ее подавать. Вот как привлекателен может быть коммунизм, как ни бурчали бы антисоветчики.
P1060989


В заключение, хочется предостеречь соотечественников от поездок сюда, потому что пропаганда нетрадиционных отношений дошла до того, что сам колоссальный универмаг Bazar de l'Hôtel de Ville поднял на куполе содомитский флаг. А тут же дети!! А если они это увидят?
P1060998

Дядя Ваня

Jun. 25th, 2017 08:31 am
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Посмотрел "Дядю Ваню" в вахтанговском театре, приехавшем на гастроли в Торонто (режиссер Римас Туминас). Очень любопытная идея ставить пьесу Чехова не как трагикомедию, а как трагифарс. Хотя Туминас, кажется, понял чеховский принцип так: "Если на сцене в первом акте стоит диван, то на нем в первом же акте будут любить. Если там стоит верстак, то на нем тоже будут любить". Люстра, надо сказать, почему-то в этом качестве не была использована.

Как и ожидалось, прекрасные актеры и вообще очень хорошо сделанный спектакль.

Мне этот спектакль напомнил давнюю дискуссию по поводу американских учебников по физике. Кто-то заметил, что в каждом переиздании учебники становятся все сенсационнее: если когда-то тема расчета столкновений иллюстрировалась столкновением бильярдных шариков, то теперь сталкиваются автомобили: трупы, кровь... Авторы объясняли, что студенты десентивизированы телевидением и Интернетом: теперь нужно громко орать, чтобы тебя услышали. Если у Чехова герои целуются, то сегодня этого мало: теперь нужно их положить на диван и заставить раздвигать ноги. Чтобы убедить, что герои пьянствуют, на сцене появляется огромная колба со шлангами и ядовитого цвета жидкостью. Астров показывает свои чертежи при помощи стимпанковского волшебного фонаря на свечках. И так далее. Фарс потребовался потому, что иначе не достучаться...

Сегодня с нами...

Jun. 25th, 2017 02:46 pm
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
..."книга с оригинальной обложкой". (Ну, если бывают "конверты с оригинальной маркой", почему бы не быть книге с оригинальной обложкой?)



Это обложка.


Читать дальше )

Итак, с нами:

Стругацкий А. За миллиард лет до конца света: [Фантастическая повесть] / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление Е.Ферез. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 256 с. - (Эксклюзив: Русская классика). - ISBN 978-5-17-096331-7. - 7.000 экз. - Подп. в печ. 2016.02.12. - Заказ 1488.

Содержание:
За миллиард лет до конца света. С. 3-248.
Комментарии к пройденному / Б.Стругацкий. С.249-254.

Что можно сказать об издании? Текст - стандартный восстановленный, обложка - приятно нестандартная, но узнаваемая (жаль - художник неизвестен). Вспоминается обложка к японскому изданию - там тоже кота нарисовали. Все любят котиков.

Но почему же и в этой серии никогда не указывают художников?..

,,,

Jun. 25th, 2017 12:51 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky


110 лет со дня рождения Арсения Александровича Тарковского. Нет поэта мне ближе.
 
Был домик в три оконца
В такой окрашен цвет,
Что даже в спектре солнца
Такого цвета нет
 
Он был еще спектральней,
Зеленый до того,
Что я в окошко спальни
Молился на него
 
Я верил, что из рая,
Как самый лучший сон,
Оттенка не меняя,
Переместился он
 
Поныне домик чудный,
Чудесный и чудной,
Зеленый, изумрудный,
Стоит передо мной
 
И ставни затворяли,
Но иногда и днем
На чем-то в нем играли,
И что-то пели в нем
 
А ночью на крылечке
Прощались и впотьмах
Затепливали свечки
В бумажных фонарях
 
1976
 
taki_net: (znak)
[personal profile] taki_net
На фото лидер Израиля любуется закатом на море. В Субботу. И желает, как написано ниже, в субботу выходить из дому и любоваться прекрасной страной (Shabbat shalom to you and your families. Go out and spend time in our beautiful country!).



Разумеется, он не пешком прошел в субботу 100 км от своего дома и офиса в Иерусалиме, а проехал на машине. С шофером (и вряд ли этот шофер араб).

(UPDATE. На фото он любуется закатом вечером в пятницу, суббота наступит через несколько минут, то есть, доехал-то он еще до субботы; отдельная проблема - как вернуться; ну или надо ночевать на вилле на берегу; добавлю, что общественный транспорт в это время уже не ходит, то есть, не имеющим личной или служебной машины это все равно недоступно)

Ах да. я забыл сказать, что этот лидер неуклонно против разрешения общественному транспорту работать в субботу.

(КТО ТУТ ГРОМКО СКАЗАЛ "родина" ПО-АРАБСКИ? При дамах!)
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
Совсем недавно я писала, что издательство "Литграф" планирует выпуск бумажного ПСС Стругацких - правда, по технологии "print-on-demand" и в мягкой обложке. Ну и цены не то чтобы слишком гуманные.

Ну так вот:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] umklaydet1 в ПСС АБС.
Из фейсбука:

21 июня я подписал договор с Андреем Стругацким на издание полного собрания сочинений АБС под редакцией люденов в 33 томах. 1 том выйдет из печати в августе. Затем планирую выпускать по 1 тому в месяц.



Правда, цены по-прежнему негуманны (1.300-1.500 том, ориентировочно). Зато в твердой обложке. И, может, хоть доставка дешевле будет - обещают, что тома попадут и в интернет-магазины (правда, тираж что-то около 500 экз. Знаете, вариант "Литграфа" мне начинает нравиться больше. По крайней мере, там нет гонки "кто не успел, тот опоздал").

Со сто восемьдесят девятой стороны, есть вид, что _позже_ (может быть, даже в следующем году) стартует выпуск _бюджетного_ ПСС. Но это так, то ли будет, то ли нет...

Правда, интересен еще такой момент: а выйдут ли все 33 тома??? Потому что в группу "Людены" я верю. Эти - сделают. А вот в издательства - хотелось бы, но получается не всегда...

Вопрос к френдам

Jun. 23rd, 2017 05:08 pm
silent_gluk: (pic#4742426)
[personal profile] silent_gluk
Уважаемые френды, возможно, вы уже знаете, что в августе где-то под Петербургом состоится очередная Фантассамблея. А почетным гостем на ней будет Дж.Мартин.

В связи с этим вопрос: не едет ли кто из вас туда и не может ли этот кто добыть мне автограф Мартина на книге (книга выдается, впрочем, если есть желание купить там/отдать свою/что-нибудь еще - тоже можно; мне все равно, на какой книге)?..

Большое спасибо!

Если что - я и книга - в Москве.
taki_net: (russkie)
[personal profile] taki_net
http://starshinazapasa.livejournal.com/991337.html

Редко, почти никогда не репощу Бабченко, но вот тут - все точно. ЗАДОЛБАЛИ, интеллигенты хреновы.

Второй день в ленте через пост - Алексиевич наговорила глупостей. Причем снисходительно так, по-менторски. Типа, "ну, мы-то с вами понимаем, что это глупости".
Нет. Не понимаем. Я вот не понимаю. В чем, по твоему, глупость? Уточни, плз.
...
И потом, давай откровенно, дружище - ты за последние годы умудрился оказаться в стороне от всех войн, которые затеяла твоя страна, ты понятия не имеешь, что такое ненависть, во что могут превратиться люди, хоронившие своих друзей - а уж не дай Бог близких, ты не смотрел им в глаза - и вот, честно, знаешь, твое мнение в этом вопросе меня волнует вообще в последнюю очередь.
Ну, тогда, вот, она против экспансии русского языка. Это фашизм и совок. Причем, одновременно.
Отлично. Молодец. Хоть что-то предметное. Светлана Алексиевич против экспансии метрополией своего имперского колониального языка по периметру? Ок. А в чем глупость-то? В том, что вы свой язык сделали инструментом своей сраной гибридной войны, инструментом колонизации, инструментом вербовки, инструментом пропаганды, оккупации и ввода иррегулярных вооруженных формирований? А теперь удивляетесь, что все - ВСЕ - четырнадцать бывших когда-то "братских республик" вас с вашим языком нахер посылают?
...
Но, как прямолинейный человек, воспитанный прапорщиками, я должен сказать это. Светлана Александровна. Пожалуйста. Поверьте мне. В следующий раз Ваше интервью подобным "журналистам" и подобным "ресурсам" должно состоять всего из двух слов: "Пошел нахер".
Пожалуйста, экономьте свои нервные клетки. Вы нам дороги. Живите долго. Не подвергайте себя лишний раз ненужному стрессу.

смех сквозь слёзы

Jun. 23rd, 2017 09:05 am
[syndicated profile] steblya_kam_feed
20 верных способов замучить преподавателя

А-ха-ха, ведь всё чистая правда, именно так оно и происходит. Испытала на себе всё (кроме гадостей в соцсетях, затем, что в годы преподавания у меня был только ЖЖ, общение через ЖЖ со студентами было крайне редким, к тому же меня особо не интересовало, что они про меня пишут в Интернете - просто жаль тратить свою драгоценную жизнь на выяснение того, кто какую фигню про меня напишет).
[syndicated profile] vba_1_feed
Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам

То есть теперь уже можно больше не притворяться, что в стране есть какая-то законодательная власть помимо Кремля. Кандидат в президенты (или назначатель зицпредседателя) формирует подходящие ему законы к президентским выборам.

Ну да, а чо такова? Это исторический выбор России, да. Русофобам, конечно, не нравится, но 2% дерьма могут заткнуться.
[syndicated profile] vba_1_feed


Я, дорогие друзья, практически никогда не смотрю телевизор, а тут случайно включил – и не пожалел. Шла передача Tout le monde joue avec la loi (Играем с законом). Типа "Кто выиграет миллион", только не на бабки, и вопросы там юридического характера. (Кстати, вот что надо показывать в России вместо истерик "Пусть говорят").

И сейчас, дорогие друзья, я задам вам оттуда один из ключевых вопросов, ответ на который может вам помочь, если вы живете во Франции. А если не во Франции, то, возможно, сильно расширит ваш кругозор. А, может быть, и нет. Итак.

Вопрос такой (выбрать можно несколько ответов):

В общем случае (если не оговорено специально), что вы не имеете права делать на своем рабочем месте?

а) пить пиво;
б) курить электронную сигарету;
в) кушать;
г) просматривать личную электронную почту.


Постарайтесь сначала ответить, а потом смотрите правильные ответы под катом.

Ответы:

Нельзя на рабочем месте есть (для этого работодатель должен выделить отдельное место). С 2017 года нельзя курить электронную сигарету.

Можно просматривать личные мейлы. И можно пить пиво! Но ни в коем случае водку, текилу, самогон, чачу, шнапс, коньяк и т.д. Потому что мудрая статья R4228-20 Кодекса о труде постановляет:

Aucune boisson alcoolisée autre que le vin, la bière, le cidre et le poiré n'est autorisée sur le lieu de travail.

На рабочем месте не разрешены никакие спиртные напитки, кроме вина, пива и яблочного или грушевого сидра.


Строго, но справедливо!

Был там еще неплохой вопросик, в следующий раз задам.

Уже 76 лет прошло

Jun. 22nd, 2017 03:22 pm
[syndicated profile] vba_1_feed


С уходом из жизни людей, реально видевших Отечественную войну, она все больше превращается в набор мемов, клише. Бронзовеет. Уходят и из произведений искусства, и из памяти живые детали, собственно и составляющие память. Остаются лишь гранитные неподъемные плиты с выхолощенными "за Родину, за Сталина", "маршал Жуков", "изнасилованные немки", "героические панфиловцы", да люди, юзающие мифы.

Ушла, например, почти полностью память о быте в военные годы, как на фронте, так и в тылу. А ведь именно быт и составлял главное содержание жизни тех людей.

Мою маму сейчас ночью разбуди, она даст градацию классов в тылу – литерАторы, литерБетеры, торгсиньоры, блатмайоры и коекакеры.
Подавляющее большинство рассказов фронтовиков в кругу семьи были именно о быте на войне, а не о героических подвигах.

Вот, к примеру, такая тема интересная, в которой, как мне кажется, разбирается не так много нынешних людей, призывающих помнить о войне чуть не каждый день, – а как зарабатывали фронтовики? Деньги, аттестаты, вот это всё?

Тесть мой, аэродромщик на фронте, говорил, что самыми хорошо оплачиваемыми были летчики бомбардировочной авиации. Они, как правило, были старше остальных, и вообще были "солидной публикой". А, скажем, пилоты-истребители в массе своей, хоть получали и неплохо, но с бомбардировщиками сравниться не могли.

Про финансовое благополучие авиации мне рассказывал еще мой шофер, когда я короткое время работал на "Скорой". Он летчиком воевал на Ленинградском фронте и рассказы его во время наших ночных выездов сводились, в основном, к тому, как его сбивали. Сбили его раз пять или шесть. В последний раз ему закатали пулю (по-моему, разрывную, по его словам, но тут я точно не помню) в ногу, и у него в госпитале постепенно развилась гангрена. Лежал он в госпитале где-то в Закавказье, куда его вывезли после эвакуации из-под Ленинграда. Ногу уже хотели отнимать, но тут вмешались его сослуживцы-летчики, которые сбросились на очень крупную сумму. Деньги были использованы на покупку пенициллина, который контрабандой доставляли в Закавказье от англичан, стоявших в Иране. Как ни прискорбно, Красная Армия тогда своего пенициллина не имела, и, вроде бы, потом он стал поступать по ленд-лизу. Было бы интересно узнать подробности этих лендлизовских поставок. Но в тот момент и в госпитале не было пенициллина, и только большие авиационные деньги помогли этому мужику ногу спасти. Пехотинец так бы, наверно, без ноги и остался бы.

Так что, наверно, в смысле обеспеченности, авиаторы на фронте были элитой.

Да, и вряд ли покажет фильм ведомства г-на Мединского, как советские воины-герои занимаются темными делами с контрабандистами. Хотя было бы неплохо и показать.

Хорошее дело сделал в свое время сайт "Я помню", собрав воспоминания обычных фронтовиков. Мне кажется, вот такие записи, они важнее всех парадов и прочих военно-начальственных маскарадов.

А теперь, очевидно, и записывать больше не у кого. Всё, ушло то поколение.

...

Jun. 22nd, 2017 10:13 pm
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky

Лена Кофман прекрасно написала про свадьбы. А мне рассказывали про свадьбу, апофеоз которой выглядел так. С рюмкой поднялся дальний родственник со стороны невесты, покачиваясь, оглядел застолье и произнес:

- Что сказать молодым... Жених, я слышал, у нас олигарх... У Чубайса работает...

На этих словах оживились даже дремавшие в тарелках гости.

- Разворовали страну... - продолжил тостующий. - Но и ты, Люська, говоря откровенно, проститутка еще та!

И началась драка.

...а ещё сегодня...

Jun. 22nd, 2017 07:53 pm
baohu: (Default)
[personal profile] baohu
...ровно 250 лет со дня рождения Вильгельма фон Гумбольдта (22.VI.1767 -- 8.IV.1835).

WilhelmvonHumboldt.jpg
Общественное достояние, Ссылка

Как по мне, он -- одна из самых замечательных фигур в истории европейской культуры. Редко бывает, чтобы один человек оставил столь заметный след и в развитии научной мысли (в основном, всяческой гуманитаристики), и в организации образования (я бы сказал, что практически всё хорошее, что всё ещё остаётся в системе образования -- это недобитые остатки гумбольдтовской реформы), и, между прочим, в политической идеологии (будучи одним из основателей классического либерализма), при этом вовсе не "разбрасываясь" между сферами, а последовательно развивая в каждой из них общие "сквозные" идеи. Плюс, конечно, его биография наглядно иллюстрирует, что возраст -- совершенно ничему не помеха...

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios