chamaimelon: (Default)
В силу катастрофической неорганизованности я начала Новый год и новую жизнь только сегодня.

Итоги и планы )
chamaimelon: (Default)
Какая-то у меня настолько насыщенная стала жизнь, что и писать-то о ней некогда.
Высший из доступных в университете курсов шведского внезапно оказался существенно сложнее и интенсивнее предшествующего ему. Я справляюсь, но, в отличие от предыдущего семестра, это действительно отнимает почти все время.
Во время смоландских каникул я получила звонок от одной из контор-посредников, предоставляющих учителей "на замену" (в полдюжины таких я отправляла резюме ранее и обычно получала ответ, что у меня слишком узкий профиль). Оказывается, получасовой разговор с переспрашиваниями под парковым деревом вполне сошел за телефонное собеседование, а после личного мы сразу подписание бумажки. Теперь у меня есть опыт разовых занятий в нескольких школах разной степени благополучности.
В одной из них, очень красивой и с вполне приличными детьми, мне предложили отправить резюме непосредственно им. В общем, теперь я до конца семестра работаю на город Стокгольм в виде этой школы на 1/7 ставки. Из другой школы хотели предложить полставки, через все ту же посредническую контору, но именно мне, а не другим викариям. Пришлось отказаться, потому что учеба для меня сейчас приоритетнее, однако теперь у меня есть вполне обоснованная надежда, что без работы я не останусь.
Я продолжаю переучиваться шведскому вождению, по-прежнему в восторге от инструкора Кристины и в отчаянии от требований запомнить, сколько процентов гликоля дожно быть в стеклоомывайке и как экологически правильно разгоняться.
Мы продолжаем гулять по окрестностям, теперь осенним и красивым, иногда на велосипедах. С. уже прицельно заглядывается на старые вольво и мечтает, как я буду рулить :)

В общем, жизнь идет.
chamaimelon: (Default)
А выставка Шагала с современники, которую я очень ждала, отменяется из-за, как сказано на сайте музея, "политики и бюрократии". Поискав, обнаружила, что Минкульт запретил, по причине возможного ареста в счет долга ЮКОСу. Интересно, это разовая акция? Или российские музеи прекращают гастрольные выставки за рубежом как класс?
chamaimelon: (Default)
Мы съездили в отпуск в Смоланд, посетили еще несколько милых маленьких городочков, наелись земляники и черники, я, как обычно, загорела-сгорела (можно все лето мазаться детским суперкремом с SPF 50 - стоит один раз забыть, особенно на воде, и опять вся красная...), купили на местном рынке тряпичный коврик, к большому удивлению моей бабушки, думавшей, что такие водятся только в русских деревнях, познали дао путешествий на общественном транспорте в шведской провинции.
На лопписе в Нешшё (мы не специально! он просто был на центральной площади! я не Плюшкин!) я приобрела за евро очередной очень нужный словарь. Теперь у меня вокруг рабочего стола стоят и лежат англо-шведский и шведско-английский, шведско-русский и русско-шведский словари, французско-английский/англо-французский и французско-шведский/шведско-французский однотомники, а также краткий оксфордский этимологический, парочка одноязычных шведских и несколько французских :) Приятное ощущение дома и уюта :) Надо было, все-таки, Дворецкого тоже прихватить!

А еще мы посмотрели Персеиды. В Стокгольме засветка ужасная, даже по сравнению с Новосибирском, с моим зрением еле планеты и Сириус видно. А в "дачном поселке", где мы снимали домик, можно было наблюдать, как раскинулся по небу Млечный путь, как потихоньку движутся по кругу неведомые мне созвездия. Две ночи мы откидывались на шезлонгах на террасе, одевшись потеплее и укутавшись в одеяла, и любовались чертящими длинные серебристые следы метеорами. (Конечно, в эту романтическую картину прекрасно вписался бы глинтвейн, но - это Швеция, детка!)
chamaimelon: (Default)
Я ужу упоминала, что лютеранская этика содной стороны и экологическая сознательность с другой побуждают шведов минимизировать количество выбрасываемых вещей. Одежда и украшения, посуда и прочие полезности для дома, техника и инструменты, книги и диски, а также винил, марки и прочие ценности - все перепродается или жертвуется. Как? )
Такие вот у нас летние развлечения.
chamaimelon: (Default)
А у нас в Стокгольме проходит ежегодный уличный фестиваль: http://stockholmstreetfestival.com/
На замечательной площади, носящей официальное название "Королевский сад" (Kungsträdgården), а неофициальное - "городская гостиная", славящейся потрясающим цветением вишни по весне, фонтанами и киосками с мороженым, на этой-то площади цирковые артисты из всех уголков мира четыря дня демонстрируют свое искусство.
Немножко не очень удачных фото, снятых на ярком солнце )
chamaimelon: (Default)
А я за последние месяцы сломала и вылечила руку, протестировав шведскую систему срочной медицинской помощи; накопила по этому поводу кучу долгов на курсах в университете, но согласовала перенос дат сдачи заданий и все успела, и получила 30 кредитов, и могу продолжать в следующем семестре на С1; съездила на родину, была сражена обрушившимися на меня там бытовыми проблемами, а из-за коварного сибирского лета на второй день жутко простыла, лечиться не имела возможности, в итоге приходила в себя уже в Сольне; еще посмотрела "Мир юрского периода" (не в ДК "Академия", как ни жаль).
chamaimelon: (Default)
Сотрудники ОВД «Красносельский» не отпустили домой онкологического больного, задержанного на Марше памяти Бориса Немцова. Как сообщает «ОВД-Инфо», его мать пыталась принести справку о болезни сына, но ее выгнали из ОВД. Тогда она вызвала «Скорую помощь», но та не стала госпитализировать задержанного.

Всего в ОВД «Красносельский» находятся 11 задержанных. Девять из них — активисты движения «Народная воля», их задержали якобы за демонстрацию нацистской символики. Двое других не имеют к движению никакого отношения, онкобольной — именно из этих двоих.

«ОВД-инфо» также сообщает, что один из задержанных госпитализирован с черепно-мозговой травмой.
(...)
Во время марша было задержано около 50 человек. При этом в целом марш прошел мирно, без серьезных нарушений как со стороны демонстрантов, так и со стороны полиции.


Господи, нам не на кого уповать, кроме Тебя.
chamaimelon: (Default)
Пожалуй, главное, что мне нравится в Стокгольме, - это то, что он очень гулятельный город. Лион, например, город-музей (даже в современной части): если не считать парка Тет д'Ор и набережной Роны, то двадцати метров не пройдешь без того чтобы остановиться и замереть в восторге перед тем, сколько красоты умещается в столь малом пространстве. Опыт полезный для души, но в значительно меньшей степени для ног. Питер неплох, но центр относительно маленький, а окраины не очень интересные. А Стокгольм не потрясает до слез, конечно, но как-то умудряется все свои триста восемьдесят квадратных километров аггломерации равномерно насытить морскими видами, каменюками, озерными видами, аккуратными домиками, парковыми видами, многоэтажками, приметами общественного транспорта, архитектурными памятниками и зайцами (ингредиенты указаны в порядке убывания) и позволяет просто бродить, не задумываясь о том, куда придешь, и пребывая в уверенности, что за очередным рядом малоквартирных трехэтажек начала XX века откроется вид на очередную церковь через очередной проект, а рядом будет парк. Возможно с зайцем.
chamaimelon: (Default)
Доучить шведский до С1 (а то и до С2).
Возобновить-таки блог.
Найти работу и заработать на следующие новогодние каникулы.
Бегать чаще, чем раз в месяц.
Перестать подражать шведам в кофеинозависимости.
chamaimelon: (Default)
Для меня-то лично это был замечательный год. Путешествия (к перечисленному в предыдущем посте добавились Арланда - Штраус - Сент-Экзюпери и Сент-Экзюпери - Страсбург-Энцайм - Арланда ("спасибо" Air France)), отдых и вполне успешная адаптация к новой стране, новый язык, новые книги и фильмы, семейное счастие.

Я искренне желаю всем, для кого в этом году что-то изменилось к лучшему, продолжения радующих изменений. Надежды и тепла тем, у кого пока не так хорошо. Мира - тетушке Украине и обойтись все-таки без крови - ее младшей сестре.
chamaimelon: (Default)
Saints et Saintes de Dieu dont la vie et la mort ont crié Jésus-Christ sur les routes du monde,
Saints et Saintes de Dieu priez pour nous.
chamaimelon: (Default)
Любимый сыр и любимый Ампер с голубями.



chamaimelon: (Default)
Итак...
За три недели я получила множество приятных впечатлений: двухнедельная стажировка для преподавателей ФКИ в языковом центре CAVILAM, Виши, прием в мэрии, дегустации сыров и вина, шоппинг и прогулки, Клермон-Ферран, Сен-Нектер, Сен-Женес, буколические овернские пейзажи, ярмаки и церквушки, замки Бийи, Равель и Мюроль, чудесный уик-энд в Лионе, "Ночи Фурвьера"... да еще и автобусное путешествие туда-обратно через всю Европу (ладно, последний пункт не вызвал такую уж бурю радости :)).
В России тем временем продлили содержание под стражей Pussy Riot, приняли законы о клевете и цензуре; в Н-ске самоубилась в едросовской приемной обманутая инвесторша и вводят ставку психолога-отговаривателя от аборта в женских консультациях.
А наша доблестная администрация трудится на благо населения: Специалист отдела благоустройства, озеленения и транспорта Владимир Евсеечев сообщил редакции, что вопрос обустройства платформы на остановке общественного транспорта «Цветной проезд» администрация Советского района рассматривала в 2010 году. Были направлены предложения в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска о включении изготовления и установки навеса в план работы на 2012 год. Но в связи с отсутствием технической документации о возможности устройства павильона на узком участке остановочной платформы решение вопроса перенесено на 2013 год. Действительно, нельзя же лавочки как попало ставить. Подумать надо. Документацию рассмотреть. Потом еще тендер объявят.

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios