chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
Размазанный по островам и берегам Большой Стокгольм хорош тем, что в нем, куда ни приедешь, везде есть где погулять и что посмотреть. В Новосибирске трудно представить себе прогулку выходного дня с улицы Коммунистической до Северно-Чемского или Юго-западного жиллмассива, а здесь мы вполне себе съездили в субботу до Скарпнека, конечной станции одной из южнонаправленных веток метро, расположенной в центре одноименного района.
Деревенькой Скарпа (первое документированное упоминание 1318г.) владел с шестнадцатого века род Оксеншерна и название Скарпнек появилось, скорее всего, под влияниеим искаженного произношения местечка Шарфенек в Германии, где жила другая ветвь рода. В середине семнадцатого века Скарпу приобрела Мария София де ла Гарди, представительница одной из наиболее влиятельных в шведской истории и культуре графских семей, и построила там себе дворянскую усадьбу. Наследники и многочисленные перепокупатели неоднократно достраивали, сносили и перестраивали, потом, уже в середине девятнадцатого века немецкий пивовар Нюмеллер возвел современное здание. Дубовая аллея еще моложе.
Skarpnackgarden
Город купил усадьбу почти сто лет назад, сначала там был дом престарелых, а ныне - приют. При главном доме есть два флигеля с неоригинальными именами "Западный" и "Восточный", старинного вида погреб/ледник и деревянное кафе, закрытое на зиму.
Многочисленные хутора с хозпостройками, принадлежавшие когда-то усадьбе, в наши дни исчезли, или же стоят памятником в окружении городской застройки, или же, как, например, Бруторп оказались на территории природного резервата, управляются некоммерческим товариществом и привлекают на выходных отдыхающих местных жителей.
Hellasgarden
Чем привлекают? Вафельками и булочками, разумеется.
Hellasgarden menu
Домик на самом деле новый, старый сгорел в 70-е гг., восстановлен сидами добровольцев. На доске сообщение, что вся выручка идет на нужды местного общества спортивного ориентирования, и имена работющих сегодня волонтеров. Увы, несмотря на обещанную возможность заплатить картой терминал не работал, так что о качестве вафель и джема сказать не могу. Но место очень приятное и популярное.
Массовая застройка прилегающей местности началась в 1920-х гг.: сначала домиками, затем, в 50-е, таунхаусами, еще позднее, в 80-е, многоквартирными домами. Последние отличаются отностительно интересной архитектурой - с треугольными фронтонами, многочисленными внешними лестницами, асимметрично расположенными большими выступающими балконами, и даже получили в свое время престижную премию Каспера Салина. Кварталы и улицы носят названия, связанные с воздухоплаванием (Пилотская, Гондольная, Самолетная, Воздухоплавательная, Ветряная...), потому что с 40-х гг. и до застройки на их месте было поле клуба планеристов.

Вся городская жизнь проходит на главной улице, Скарпнекской аллее, и с нее мы и начали на самом деле прогулку. Туда выходит выходит метро, это одна из самых недавних станций, украшенная скульптурными скамьями из гранита. Большая часть часть зеленой ветки наземная, но Скарпнек и предшествующая Багармоссен расположены неожиданно глубоко под землей.
Главная церковь - не лютеранская, а одна из альтернативных протестантских, часть своего здания сдает фитнес-залу и большая его реклама висит на колокольне. В здоровом теле и все такое.
Дом культуры и библиотека с приветливым персоналом. На наш вопрос о туристических картах сокрушенно покачали головой, сказали, что многие хотят, но карт таких пока в природе не существует, увы. Распечатали из интернета и подробно рассказали, как дойти до Броторпа и бывшей усадьбы. При ДК есть фотокружок и как раз проходила выставка фотопортретов местных жителей.
На два обычных магазина крупных общенациональных сетей приходится три (только на главной улице!) магазинчика экзотических продуктов - вместе Ближний Восток, Магриб, Индия, ЮВА, Польша, Прибалтика; а также специализированный "русский" магазин прямо напротив метро. Несколько пиццерий, ремонтируемый тайский ресторан, сушечная, кондитерская. Среди разных магазинов выделяется трогательный букинист с афишей, предлагающей любителям книг поработать бесплатно, точнее - за кофе с бутербродами.
На одном из концов аллеи находится пилотская площадь, другим она выходит к огромному спортивному полю. Вообще, разных мест, где можно посидеть или погулять с детьми на свежем воздухе, много даже по шведским меркам.
Лет десять назад это был умеренно неблагополучный район, сейчас, похоже, он потихоньку джентрифицируется и квадратный метр в этих кирпичных домах тридцатилетней давности стоит уже около 4000 евро.

А еще я доверилась мартовскому солнышку, сережкам и подснежникам, гуляла без шали и немного простыла...
Сережки Скарпнек
Perce-neiges
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios