chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
В отличие от приличных стран, где населенные пункты называют Архангельском или Sainte-Marie-sur-Mer в честь соответствующих церквей и монастырей, для поздно крещеной и рано опротестантившейся Швеции более характерны названия церквей в честь населенных пунктов, где они расположены (стандартные Мельниковы хутора, Южные торжища, Большие деревни, Каменные озера, Березовые заливы, Старые выселки и иже с ними, по-шведски умещающиеся обычно в 2-3 слога).
Еще одна милая традиция - называть церкви в честь царствующих на момент постройки особ. Вот и Adolf Fredriks kyrka на одной из центральных улиц Стокгольма, Sveavägen, названа вовсе даже в честь Адольфа Фридриха Гольштейн-Готторпского, честного лютеранина, заложившего первый камень в 1768. Ранее на этом месте была часовня святого Олава и небольшое кладбище, где покоился несколько лет прах не пережившего шведской зимы Декарта, пока не вернулся на родину. Среди оставшихся могил – как простые сапожники, так и знаменитости. Наиболее известен широкой публике, пожалуй, друг Советского Союза и враг Израиля Улоф Пальме, убитый на одной из соседних улиц.
Новая церковь неоклассическая, крестообразная, с очень длинным трансептом и невысоким куполом. Среди академических апостолов на парусах привлекает внимание неожиданно молодой Иоанн. В память о Декарте есть мемориальная доска и аллегория Истины в виде земного шара, с которого сорван покров лжи. Этот памятник, а также заалтарное Воскресение потрясающей силы и выразительности, созданы Сергелем, величайшим шведским скульптором до Миллеса/всех времен (в зависимости от вашего отношения к модернизму). Роспись купола обновлялась на прошлом рубеже веков, а последняя генеральная уборка и реставрация проходила в 1996-97 под руководством архитектора Уно Седерберга. Среди прочего он вернул старые хрустальные люстры в трансепты, а также добавил новые, собственного дизайна, небольшие, золотистые, где прикрытый источник света отражается от изогнутых пластин и свечение сквозь щели дает довольно правдоподобную иллюзию живого огня.
Но главное, чем славится эта церковь - замечательный орган и частые концерты. На прошлой неделе, например, был организован фестиваль молодых органистов (24-36 лет) и каждый вечер один молодой музыкант представлял концертную программу из любимых авторов. Мы сходили только дважды. При всей любви к Моцарту и Баху, особенно интересным мне показался выбор Понтуса Лейтца, игравшего в воскресенье исключительно музыку живущих композиторов. Я, в отличие от многих школьных друзей, никогда не училась музыке и очень мало знаю о ее истории и современном положении. Поэтому каждое свидетельство, что музыка не закончилась на Брамсе, воспринимаю с удивлением и любопытством :)
Монс Такле, Ад Ваммес и Беньямин де Мурашкин пишут очень "слушабельные" и немножко, как мне показалось, кинематографические произведения. Лев Толстой иллюстративную музыку не одобрял и триптих "Колокола" - "Радость" - "Созерцание" Ваммеса не оценил бы. А мне понравилось.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios