chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
Я ужу упоминала, что лютеранская этика содной стороны и экологическая сознательность с другой побуждают шведов минимизировать количество выбрасываемых вещей. Одежда и украшения, посуда и прочие полезности для дома, техника и инструменты, книги и диски, а также винил, марки и прочие ценности - все перепродается или жертвуется. Одним из популярнейших сайтов является blocket.se, где продается или, реже, сдается напрокат все, от початых коробочек красок и икеевской мебели до домашних кроликов и жилья. (Да, кроликов тоже можно взять в аренду, сто крон в неделю). В одной только Сольне на 75 тысяч жителей около десятка комиссионных магазинчиков. А еще бывают loppis'ы. Этимологически, loppis это, конечно, loppmarknad, flea market, marché aux puces. Однако французским блошиным рынкам свойственна винтажная, а то и антикварная напрравленность, в Швеции же можно, конечно, найти ретро-игрушки или прекрасные медные чайники, но в целом люди просто перепродают вещи, купленные несколько лет назад и уже надоевшие.
Разумеется, лопписы популярнее летом, и на разных площадках в течение всего сезона устраивают так называемые drive-in loppisar, когда на большой парковке желающие избавиться от ненужных вещей продают из багажников своих авто. Мы, интереса ради, побывали на таком, прониклись ирешили, что завсегдатаями - не завсегдатаями, но относительно регулярными посетителями станем. Я не Плюшкин, но есть что-то приятное и греющее душу в том факте, что на десять евро можно купить плавилку-фондюшницу для шоколада с формочками, вилочками и рецептами; старую, но прекрасно работающую маковскую клавиатуру с правильной ( по словам С.) раскладкой; шведско-английский и англо-шведский однотомные словари конца 90-х, уже содержащие компьютерную лексику; да вдобавок подушечки для балконных стульев.
И еще столько же (эквивалент десяти евро) заплатила я за интереснейшую игру "Wangaratta". Вангаратта - это не только город в Австралии, довольно далеко от береговой линии, но и названное в честь него шведское грузовое судно, а также названная в честь судна настольная игра 50-60-х годов. Про колониальную торговлю! Пластиковые кораблики передвигаются по карте мира, покупают кофе, какао, нефть, зерно и бананы в Латинской Америке, Африке, Хайфе (нефть) и Генуе (зерно), а продают их в Лондоне и Нью-Йорке. Можно спекулировать на меняющихся валютных курсах и иногда управлять ураганами. Цель - выкупить первоначально только зафрахтованные суденышки и отвести их в Гетеборгский порт, до этого никак в игре не участвующий, накопив попутно как можно больше денег в кронах. Поскольку первую партию я выиграла, мне понравилось :)
Такие вот у нас летние развлечения.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios