chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
Я ужу упоминала, что лютеранская этика содной стороны и экологическая сознательность с другой побуждают шведов минимизировать количество выбрасываемых вещей. Одежда и украшения, посуда и прочие полезности для дома, техника и инструменты, книги и диски, а также винил, марки и прочие ценности - все перепродается или жертвуется. Одним из популярнейших сайтов является blocket.se, где продается или, реже, сдается напрокат все, от початых коробочек красок и икеевской мебели до домашних кроликов и жилья. (Да, кроликов тоже можно взять в аренду, сто крон в неделю). В одной только Сольне на 75 тысяч жителей около десятка комиссионных магазинчиков. А еще бывают loppis'ы. Этимологически, loppis это, конечно, loppmarknad, flea market, marché aux puces. Однако французским блошиным рынкам свойственна винтажная, а то и антикварная напрравленность, в Швеции же можно, конечно, найти ретро-игрушки или прекрасные медные чайники, но в целом люди просто перепродают вещи, купленные несколько лет назад и уже надоевшие.
Разумеется, лопписы популярнее летом, и на разных площадках в течение всего сезона устраивают так называемые drive-in loppisar, когда на большой парковке желающие избавиться от ненужных вещей продают из багажников своих авто. Мы, интереса ради, побывали на таком, прониклись ирешили, что завсегдатаями - не завсегдатаями, но относительно регулярными посетителями станем. Я не Плюшкин, но есть что-то приятное и греющее душу в том факте, что на десять евро можно купить плавилку-фондюшницу для шоколада с формочками, вилочками и рецептами; старую, но прекрасно работающую маковскую клавиатуру с правильной ( по словам С.) раскладкой; шведско-английский и англо-шведский однотомные словари конца 90-х, уже содержащие компьютерную лексику; да вдобавок подушечки для балконных стульев.
И еще столько же (эквивалент десяти евро) заплатила я за интереснейшую игру "Wangaratta". Вангаратта - это не только город в Австралии, довольно далеко от береговой линии, но и названное в честь него шведское грузовое судно, а также названная в честь судна настольная игра 50-60-х годов. Про колониальную торговлю! Пластиковые кораблики передвигаются по карте мира, покупают кофе, какао, нефть, зерно и бананы в Латинской Америке, Африке, Хайфе (нефть) и Генуе (зерно), а продают их в Лондоне и Нью-Йорке. Можно спекулировать на меняющихся валютных курсах и иногда управлять ураганами. Цель - выкупить первоначально только зафрахтованные суденышки и отвести их в Гетеборгский порт, до этого никак в игре не участвующий, накопив попутно как можно больше денег в кронах. Поскольку первую партию я выиграла, мне понравилось :)
Такие вот у нас летние развлечения.

Date: 2015-07-15 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] radiowestin.livejournal.com
ой, а у меня была в детстве такого плана игра. только отечественного происхождения.
украли, наверное.

Date: 2015-07-15 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] chamaimelon.livejournal.com
Уже в постсоветское время, да? Скорее всего без лицензии :)
Я нашла, что с семидесятых и до девяностых обновленные версии выпускались в разных скандинавских странах, но то, что мы нашли, - самая первая.

Date: 2015-07-15 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] radiowestin.livejournal.com
начало девяностых, да

Date: 2015-07-15 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] rousseau.livejournal.com
Мы сравнительно недавно были в Нидерландах и попали на подобный рынок в Дельфте (они традиционно устраиваются на День короля). Меня очень порадовало, так как соответствует моему внутреннему убеждению, что плохо выбрасывать сделанное людьми, потому что жалко усилий, потраченных кем-то на создание этого. К сожалению, сейчас такой подход несколько не в моде. Если бы поблизости от моего дома проводились такие рынки, я был бы активным участником, причем как продающим, так и покупающим.

Date: 2015-07-16 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] chamaimelon.livejournal.com
Да, "что для одного хлам, для другого сокровище". В России как-то больше в интернете, но это же только для более-менее крупных вещей, а вот всякие полезные мелочи (те же подушечки, столовые приборы, надоевшая бижутерия...) непонятно куда пристраивать.
Я не знаю техническую сторону организации таких рыночков - это на частной территории делается, или муниципалитет как-то задействован, или вообще по "всеобщему праву". Хотя вряд ли, в черте города, скорее всего, нужно какое-то разрешение.

Date: 2015-07-16 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] lesley-f.livejournal.com
Мне очень не хватает подобной традиции поблизости :))

Date: 2015-07-16 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] chamaimelon.livejournal.com
Да, это совсем не то же самое, что по объявлению в интернете. Получается как маленький праздник-ярмарка, особенно для детей.

Date: 2015-07-16 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lesley-f.livejournal.com
Живо себе представляю! :)

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 12:14 am
Powered by Dreamwidth Studios