chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon

Помимо учебы и переживаний я еще и волонтерствую в кошачьем приюте. Он называется Kattstallet ("Кошачья стайка" (в значении "небольшая постройка для домашних животных", а не "небольшая группа")) и находится в довольно унылой промзоне по соседству с шиномонтажкой, депо и несколькими автосалонами. Внутри же хорошо, тепло, уютно и котики.
Там есть котокафе, но не такое, где можно хватать и гладить, кого захочешь, а такое, где можно сидеть, пить кофе с домашними булочками и любоваться на кошек сквозь стеклянные окна и двери до пола, ведущие в довольно большие комнаты, в каждой из которых живет по 6-15 усатых. Если выразишь желание укотерить - тогда пускают поиграть, разрешают/требуют навестить три раза, прежде чем принять окончательно ответственное решение. Кот, кошка или котенок - вне зависимости от пола, возраста, пушистости, цвета шерсти, глаз и подушечек, - все они стоят 1500 крон (при медианном доходе чуть меньше 20.000), и это общая ценовая политика для всех кошачьих приютов в округе. За такие деньги вы получаете стерилизованное, по возможности вылеченное и социально адаптированное животное.
Свежепойманные и подкинутые кошки сначала сидят в закрытом для публике карантине с девятнадцатью отделениями, потом в отгороженных боксах в общих комнатах, потом постепенно вливаются в кошачье общество приюта. Есть и ветеринарный кабинет, правда дежурство только несколько раз в неделю.
Еще есть магазин товаров для кошек (еда, наполнитель, игрушки и вкусняшки, лотки и когтеточки) и хозяев (книги про кошек, котооткрытки, котоподушки, котоукрашения, котопосуда, котоочечники, котопудреницы, котомузыкальные шкатулки, котоконфетки, кототряпочки для пыли и котофартуки, котостатуэтки и котокоробочки, котокофе... в общем, вы поняли бизнес-идею. Также в продаже вязаные пингвины и мед) и loppis - очень шведская штука, магазин бывших в употреблении товаров, не обязательно украшенных изображениями котов :) Люди приносят и оставляют бесплатно старую, но хорошую посуду, украшения, книги и диски, иногда даже технику, а мы все это продаем за 1/10 цены и деньги идут на нужды приюта.
Работает полный день всего человек пять (правление и работники) и приходящий ветеринар, несколько десятков волонтеров приходят, когда могут и помогают посетителям, накрывают и обслуживают в кафе, а главное - дважды в день делают уборку. Я записалась туда еще осенью, после того как увидела объявление о торжественном открытии - раньше приют располагался на пять станций ближе к центру, но там требовался слишком дорогой ремонт после ЧП. Конечно, кроме любви к кошачьим был у меня и корыстный интерес: побольше общаться по-шведски. Что ж, за эти месяцы я выучила много важных слов. Лоточек, миска, щетка, дезинфекция, наполнитель, диабет, игривый, трусоватый, мяукание, мурлыкание, когти, матрасик - лексический запас определенно расширился :) А еще я теперь умею работать на кассе :) и знаю с десяток формулировок просьбы говорить помедленнее.
У Kattstallet есть сайт (.se), facebook-страница и соответствующий хештэг для фото. Несколько своих фотографий я тоже прилагаю.

В одном из отделений живут кошкомамы с котятами разного возраста.


Котята активно участвуют в уборке :)


У кошек есть домики...


...лазалки...



...и самые разные игрушки...



...но когда кто-то из персонала придумал положить в комнаты коробки из-под товаров, пришедших в магазин...


...стало понятно, что эта игрушка - вне конкуренции!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios