chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
"Золотой ключик, или Приключения Буратино" был для меня первой самостоятельно прочитанной книжкой. Правда, до этого мне его пару раз уже полностью читали вслух, но в возрасте четырех лет я наконец-то и сама одолела крупноформатное издание 69 года (из числа еще маминых детских книжек) с рисунками Каневского. Совершенно точно помню, что тогда еще не могла распознать авторскую иронию - весь текст воспринимался только буквально и описания персонажей и событий казались безоценочными. Более того, даже в эпизоде с разбойниками, например, осознание того, что это переодетые лиса и кот, пришло только через год-полтора. Я была очень несообразительным ребенком :)
Про существование сказки Коллоди я узнала, пожалуй, только в начальной школе, но она все никак не подворачивалась под руку.
И вот, через двадцать лет после Буратино, я добралась и до "Приключений Пиноккио".
Как можно было так пересказать совершенно чудную книжку?!
У Толстого - стандартная приключенческая повесть о прирожденном лидере, практически без элементов романа воспитания, лишь с несколькими яркими характерами, а главный герой не менее одномерен, чем полено, из которого его вырезали.
У Коллоди - о! История Пиноккио прекрасна. Клодель отдыхает - и я это говорю почти совсем серьезно. Мир сказки Коллоди максимально похож на реальный, он не описывается одной характеристикой, он жесток, но полон смысла, огромен и необозрим, но любые расстояния в нем преодолимы, мир управляется волей Провидения, но висит на ниточке свободного выбора каждого из десятков персонажей. Тридцать три несчастья, обрушивающиеся на деревянного человечка каждый день, - это ведь не кара за дурной характер и поведение. Ни один добрый поступок тоже не остается безнаказанным: какая, строго говоря, разница - сидеть в тюрьме или в рыбьем брюхе, быть сторожевым псом или крутить ворот колодца? случится может все, что угодно, а единственное, что заставляет не сдаваться, что поддерживает на плаву (замечательная буквализация метафоры, знать бы, есть ли она в итальянском!), что могло бы спасти даже от превращения в осла, - это принятие ответственности за ближнего. Сердце Пиноккио буквально на соседних страницах называют деревянным и золотым. Когда оно становится живым и человеческим, начинается самое интересное. Я просто уверена, герой, обретший самостоятельность, ставший из марионетки настоящим мальчиком, отнюдь не всегда будет паинькой. Однако главное - осознание собственной личности и реальной значимости своих поступков останется при нем. А дальше-то наверняка есть и экзистенциальный кризис, и бунт, и, возможно, метанойя (мне все-таки кажется, что Пиноккио - герой Клоделя, а не Камю).
Эта книга могла бы изменить мою жизнь. Безусловно, если бы я прочитала ее в школе, то в университете выбрала бы не французский, а итальянский. Ну ладно, и так все неплохо вышло.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 10:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios