chamaimelon: (Default)
[personal profile] chamaimelon
Продолжаю :)
Итак, первая глава начинается с подготовки к совместному дню рождения, и попутно мы узнаем, что 33 - это возраст совершеннолетия. А теперь заглядываем в приложение С (родословные деревья) и смотрим внимательно на даты. Бильбо возвращается из путешествия к Одинокой горе летом 1342 года. Его кузену Ото Саквиль-Бэггинсу, родившемуся в 1310, никак не может быть больше тридцати двух лет. Точный год рождения Лобелии не назван нигде, но известно, что она прожила больше ста лет (умерла в 1420) и, скорее всего, была ровесницей или чуть моложе мужа. Хотя бы потому, что если бы она дожила до очередного юбилея, ста десяти лет, это, наверное, было бы как-то отражено.
Вопросы наследования у хоббитов - вообще дело весьма запутанное, судя по всему. Я как-то подозреваю, что первоначальное благосостояние Бильбо во многом основывалось на приданом Белладонны Тук - старшая, после восьми сыновей, дочь Старого Тука, на момент ее свадьбы бывшего уже таном: не может быть, чтобы он ее не одарил как следует. Но даже если наследование идет только по мужской линии, Лонго Бэггинс, старший из дядюшек Бильбо и отец того же Ото, в 1342 был жив-живехонек! Собственно, вопрос: как несовершеннолетние Ото и Любелия умудрились пожениться и почему именно они ожидали получить Бэг-Энд?
Не могу поверить, что Толкиен мог допустить ляп. Так что предлагаю считать такую расчетливость с самой юности штрихом к характеру Саквиль-Бэггинсов.
Любопытно, что первая прямая речь в основном тексте романа (пролог не считаем) принадлежит Хэмфасту Гэмджи: "A very nice well-spoken gentlehobbit is Mr. Bilbo...". (Последняя, как все помнят, Сэму. Ну, и чья это семейная хроника?).

Лирическое отступление и пиар: очень хочется порекомендовать все желающим одну статью, которая меня в свое время и побудила к прочтению Толкиена в оригинале. Лежит она здесь: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/chka/twinkle.shtml и посвящена вписыванию Сильмариллиона в контекст раннехристианской и средневековой религиозной философии с попутной критикой ЧКА. Я бы сказала, что это необходимый образовательный минимум для любого ардофила, поскольку там затрагиваются очень важные вопросы Тьмы, Света, Пустоты, Творения, Реальности, Образа и бесформенности (так ее, с маленькой буквы!).
В отличие от Силя, ВК не стилизован под совсем уж эпос. Но тема формы/бесформенности незаметно пронизывает весь текст. К сему привожу этимологическую справку к слову shape: общегерманский корень *skap- означал "создавать, придавать форму". При этом древнеанглийское существительное gesceap означало и творение, и тварь (существо), и судьбу, и решение, и внешнюю форму (а заодно еще органы размножения). Так что слово вполне "эпическое". Прилагательное shapely первоначально имело значение "годный, подходящий", только с четырнадцатого века - "хорошо сложенный; правильной формы". Именно такого мнения была о себе Анжелика Бэггинс, которой дядя Бильбо подарил зеркальце :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

chamaimelon: (Default)
chamaimelon

April 2017

S M T W T F S
       1
234567 8
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 12:19 am
Powered by Dreamwidth Studios